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手料理
  • 2014/03/25
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苺ロールケーキ

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✴︎卵 Mサイズ4個
✴︎薄力粉 90g
✴︎グラニュー糖 90g
✴︎バター20g
✴︎牛乳 15g
✴︎バニラオイル 適宜

✴︎生クリーム 200ml
✴︎グラニュー糖 35g
✴︎苺 15個くらい
✴︎飾りチョコ アラザン付き

1.卵を卵白、卵黄に分ける。

2.バターを溶かして牛乳と合わせておく。

3.およそ半分量のグラニュー糖と卵白でメレンゲを作る。この時にオーブンを170度で温め始める。

4.卵黄に残りのグラニュー糖を混ぜ白っぽくもったりなるまで混ぜる。

5. 4に薄力粉をふるいにかけながらさっくり混ぜる。牛乳とバター、バニラオイルを入れ混ぜる。

6.5に卵白を2回に分けてヘラかしゃもじでさっくり混ぜる。
この時、卵白が残らない様に混ぜ込む。

7.クッキングペーパーを敷いた天板に生地を平らに広げて型ごと10センチくらいのところから落として気泡をとる。

8. 170度のオーブンで14分焼く。

9.生クリームにグラニュー糖を入れてツノがたつくらいホイップする。

10. 冷めた生地に生クリームをぬり苺をのせてロールする。

11.デコレーションはお好みで♫

天板の大きさの長いロールができます。

#おもてなし #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート