SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
✴︎薄力粉 90g
✴︎グラニュー糖 90g
✴︎バター20g
✴︎牛乳 15g
✴︎バニラオイル 適宜
✴︎生クリーム 200ml
✴︎グラニュー糖 35g
✴︎苺 15個くらい
✴︎飾りチョコ アラザン付き
1.卵を卵白、卵黄に分ける。
2.バターを溶かして牛乳と合わせておく。
3.およそ半分量のグラニュー糖と卵白でメレンゲを作る。この時にオーブンを170度で温め始める。
4.卵黄に残りのグラニュー糖を混ぜ白っぽくもったりなるまで混ぜる。
5. 4に薄力粉をふるいにかけながらさっくり混ぜる。牛乳とバター、バニラオイルを入れ混ぜる。
6.5に卵白を2回に分けてヘラかしゃもじでさっくり混ぜる。
この時、卵白が残らない様に混ぜ込む。
7.クッキングペーパーを敷いた天板に生地を平らに広げて型ごと10センチくらいのところから落として気泡をとる。
8. 170度のオーブンで14分焼く。
9.生クリームにグラニュー糖を入れてツノがたつくらいホイップする。
10. 冷めた生地に生クリームをぬり苺をのせてロールする。
11.デコレーションはお好みで♫
天板の大きさの長いロールができます。
#おもてなし #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート