• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/12
  • 105

焼きたてがたまらない♡きんつば♪

みんなの投稿 (1)
つぶ餡で、きんつば作ってみました。
焼きたての香ばしい香りがたまりません(≧▽≦)
お家で簡単に作れますょ♪

娘がお腹にいる時むしょうにあんこが食べたくて、大きなお腹揺らしながら和菓子屋さんによく買いに行きました(’-’*)♪
ケーキよりつぶあんが大好きな娘のリクエストです(*´∀`)
関係あるのかなぁ!?


ゆで小豆を鍋に入れ弱火で少しお湯をたし
水にといた粉寒天をいれ木べらで練ります。
小豆をタッパーに入れトントンと空気を抜き均等にし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。


◎ ゆで小豆 300g
◎ 粉かんてん 大さじ3

☆衣
◎小麦粉 大さじ5
◎ 白玉粉 大さじ3
◎ 砂糖 小さじ1
◎ 水 とろ~んとなる位

小豆が固まったら四角く切り、一面づつ
衣をつけてフライパンで弱火で6面うっすら焼き目が付くくらいやきます。

時間がたって冷めた場合、もう一度フライパンで焼き直して食べると美味しいですょ(^-^)v
#おかし・デザート