• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/08
  • 108

(o^^o)基本の材料3つ‼️アレンジ自在な*シートスポンジ

レシピ
作り方
1
基本の材料はこの3つ‼️※天板に敷き紙セットします※オーブン180℃で予熱開始〜
2
ボウルに卵溶きほぐし グラニュー糖加え 湯煎にかけながらもったり立てる(人肌程度で湯煎外す)
3
この位になればストップ!
4
薄力粉振り入れ サックリ混ぜる
5
ここからがポイント‼️ヘラで持ち上げ 写真のように流れ落ちるまで上下返しながら 切り混ぜる
6
少量の生地取り分けココアとイチゴパウダー混ぜ小さな袋に移す
7
好みの模様描き180℃ 1分焼き取り出す
8
少し冷ましてから天板2重にし プレーン生地流すトントンと型ごと落とし空気抜く
9
180℃ 約10分焼く焼き上がり人肌程度に冷めたら袋などで覆い馴染ませる半日〜寝かし生クリームなど巻く
10
チョコクリームをたっぷり巻き込みました厚めに切り分けて〜(๑◕ˇڡˇ◕๑)
みんなの投稿 (1)
きょうは 娘のお友達が遊びに来るらしい‼︎

それじゃあ何かおやつを・・(๑◕ˇڡˇ◕๑)
という事で深夜スポンジ生地を焼きました

シートスポンジは 焼き時間 約10分!
手早く作れて お手軽ですょー(#^.^#)

生地の材料 たったの3つde…⁉️

ふんわり! ふっわふわぁ〜

口溶けのよい スポンジが焼き上がります*

ちょこっとお絵描きして♡デコロール♡

デコ無しならシンプルな ♡ロールケーキ♡

※相変わらず 絵心無くて下手ですが
スポンジの美味しさに替えご勘弁…(^^;;

〜詳しい手順や ポイントを
画像入りで下に↓↓記載しました〜

【シートスポンジ 】天板1枚分

♥︎卵 3個 (室温に戻す)

♥︎グラニュー糖 60g

♥︎薄力粉 55g (2回振るう)

♥︎バニラオイル (無くても良い)


[ デコ用 ]
•純ココア •イチゴパウダーなど適量

※(イチゴパウダーは天然素材使用の為
淡いピンク色になっています)

#カフェメシ #おかし・デザート