• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/20
  • 103

♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ お口にポイッ!のひとくちサイズ〜*

みんなの投稿 (1)
*サックサクで美味しい〜自家製パイ生地に
クルッと餡を巻いただけの
簡単!手軽な和のおやつ〜(*^◯^*)

ちっちゃなサイズでパクッと食べれるょー

※今日は中途半端に残るパイ生地の
端切れを合わせ作りました〜

※市販のパイシートでもOKです〜

【材料】
パイ生地
好みの餡
*艶出し用*
アプリコットジャム+水 少し煮詰めて使う
又グラニュー糖+水+ラム酒 少し煮詰めて使う

☆☆作り方☆☆
⑴パイ生地を20cm×6cmにのばす
⑵好みの餡を棒状に置く
⑶ 2つに折り綴じ目 フォークで押さえる
⑷斜めに飾り包丁入れ1.5cm幅に切る
⑸190度 15分〜焼く
⑹焼き上がりに艶出し塗る

※今日は卵は塗らず 素焼きにしましたが
好みで 卵を塗り 胡麻などトッピングして
焼いてもOKです

【自家製パイ生地】
強力粉 100g
薄力粉 100g
塩 小さじ2/3〜1/2
バター165g 1cm角切り
冷水 120g
※粉類 バター共に冷やしておく

●フープロでガァーッと回しサラサラになれば
手でまとめる
打ち粉しながら3つ折り4〜5回
※(バターが溶けないように冷やしながら)
5ミリ厚さに伸ばして使う
※冷凍保存できます
#簡単・スピード #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おかし・デザート