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クルッと餡を巻いただけの
簡単!手軽な和のおやつ〜(*^◯^*)
ちっちゃなサイズでパクッと食べれるょー
※今日は中途半端に残るパイ生地の
端切れを合わせ作りました〜
※市販のパイシートでもOKです〜
【材料】
パイ生地
好みの餡
*艶出し用*
アプリコットジャム+水 少し煮詰めて使う
又グラニュー糖+水+ラム酒 少し煮詰めて使う
☆☆作り方☆☆
⑴パイ生地を20cm×6cmにのばす
⑵好みの餡を棒状に置く
⑶ 2つに折り綴じ目 フォークで押さえる
⑷斜めに飾り包丁入れ1.5cm幅に切る
⑸190度 15分〜焼く
⑹焼き上がりに艶出し塗る
※今日は卵は塗らず 素焼きにしましたが
好みで 卵を塗り 胡麻などトッピングして
焼いてもOKです
【自家製パイ生地】
強力粉 100g
薄力粉 100g
塩 小さじ2/3〜1/2
バター165g 1cm角切り
冷水 120g
※粉類 バター共に冷やしておく
●フープロでガァーッと回しサラサラになれば
手でまとめる
打ち粉しながら3つ折り4〜5回
※(バターが溶けないように冷やしながら)
5ミリ厚さに伸ばして使う
※冷凍保存できます
#簡単・スピード #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おかし・デザート