• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/13
  • 114

★体の芯からぽっかぽか!牡蠣の旨みが染み渡る…★

みんなの投稿 (1)
(*^o^*) 冬の定番!ホントに旨い!!
こってり味噌の出汁にぷりっぷりの大粒牡蠣の旨みと野菜&豆腐で間違いない美味しさ〜
旦那も子供も大好物のお鍋です★
※〆は残った味噌出汁を少し薄め 味噌煮込みうどんで満足!満腹〜(๑◕ˇڡˇ◕๑)ご馳でした

材料】3〜4人分
牡蠣 400g〜
白菜 1/2株〜
白ネギ 2本
豆腐 1.5〜2丁
蒟蒻 1丁
えのき茸 大1袋

♦︎こってり合わせ味噌出汁♦︎
赤味噌 白味噌 合わせて 120g〜
酒 3/4C〜
みりん1/2C〜
三温糖 大さじ3〜
水 1/2〜3/4C
出し昆布 15cm
生姜 薄切り1欠片

*作り方*
土鍋に合わせ味噌出汁を入れ火にかける
一煮立ちで野菜 蒟蒻入れ 8割煮えたら
豆腐と牡蠣を入れ 一煮立ちで完成で〜す

※好みのお味噌を合わせて下さい‼︎

※味噌の種類により みりんや三温糖を加減して下さいね〜
(白菜から水分出るので濃い目に味付けする)


#定番 #お鍋・おでん