• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/13
  • 158

使える【常備菜】♡とろ茄子♡

レシピ
作り方
1
茄子は1㎝角切り。玉ねぎとニンニクはみじん切りに。茄子は水にさらした後ギュッと絞っておく。
2
フライパンにオイルとニンニクを入れて火にかけ、香り立ってきたらアンチョビ→玉ねぎ→ベーコン→茄子と炒めていく。
3
ある程度炒めて油が全体に行き渡ったらアルミなどで落し蓋をして3〜4分弱火で蒸し焼き。
4
仕上げに醤油を回し入れ、塩コショウかマジソルで好きな濃さに味を整えて出来上がり◟⌣̈⃝◞♡
5
今日は早速パスタで使いました♡"詳しくはBlogです!http://ameblo.jp/to-na-cha/その他◎魚のムニエルに添えて。◎バケットに乗せて。など、色々使いまわせます。
みんなの投稿 (1)
茄子がとろんとろんで旨ーっ♡"
いろいろ使える【常備菜】でっす!

【材料】
・茄子 ┈ 小6本
・玉ねぎ ┈ 小1個
・ベーコン(あれば) ┈ 100g程度
・アンチョビ ┈40g
・ニンニク ┈ 1かけ
・醤油 ┈ 小さじ1
・塩コショウorマジソル ┈ 適量
・好きなオイル ┈ 大さじ3 #簡単・スピード #おやさい