• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/07
  • 91

こんにゃくのはちみつ味噌ステーキ

みんなの投稿 (1)
今日のお弁当に入れたやつー。
見た目、肉( ̄∀ ̄)

家族皆だまされてた(笑)
しめしめ。

水分を飛ばしたこんにゃく。
ぷりっぷりで大好き。
私もぷりっぷりになりたい(///▽///)

では

✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼

こんにゃく普通サイズ2枚分です。

合わせ調味料を作ります。
⚫︎ 液体味噌 大さじ2
⚫︎ はちみつ 大さじ1
⚫︎ ほんだし 小さじ1
⚫︎ みりん 大さじ1
⚫︎ ニンニクチューブ 3センチ
⚫︎ しょうがチューブ 3センチ
⚫︎ コチュジャン 小さじ1強


こんにゃくを胡麻油で炒めます。
中火〜強火で。
泡が立ってから、だんだん水分が無くなってくるので、しっかり水分を飛ばして焦げ目がつくまで焼きます。
あんまりいじらなくていいと思う。

で、水分が飛んだら
火を止めて
合わせ調味料をじゅわ〜っと。
飛びハネ注意!

全体に絡めたら
もう一度火にかけて醤油をひとまわし。

またまた水分がなくなるまで煮詰めて
出来上がり。

胡麻、七味、糸唐辛子などを好みで。

水分が無いので
お弁当にも最適(* ̄  ̄)b


味の濃さは、最後に火にかけるあたりで味見して好きに調節してください。
濃い方が冷めても美味しいと思います。

でわまたー(๑¯◡¯๑)੭ु⁾⁾
#低カロリー・ヘルシー #海藻・こんにゃく