• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/11
  • 289

♡自家製ハヤシライス♡玉ねぎと挽肉たっぷり♡

みんなの投稿 (1)
た〜っぷり玉ねぎのハヤシライスです♪
パセリのバターライスがまた美味し♡
いつもは目分量ですが
今日は計ってみました( ゚∀゚)
↓今日のハヤシライス↓

✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼
5〜6皿分

ひき肉400gくらい
玉ねぎ3個分スライス
マッシュルーム6個分スライス
小麦粉大さじ3
水300cc
カゴメ基本のトマトソースかトマト缶300g
※トマト缶の時はニンニクもや人参すりおろしなども+してます※
砂糖少々
コンソメ固形2個
醤油大さじ2だっけ?3だっけ?忘れたw
ソース大さじ6
塩コショウなどのお好きなスパイス適量

♡オイルかバターで玉ねぎをじっくり丁寧に炒めます。焦がさないように火を調節しながら、しんなり透明になるまで。
ここだけ丁寧(ノ∀≦。)ノ

♡挽肉とマッシュルームも加えて更に炒め、お肉の色が変わったら小麦粉を入れてダマにならないように炒め合わせます。

♡水を加え、塩コショウ以外の調味料も加えてコトコト煮込み、美味しそうにトロンとなったら塩コショウやお好きなスパイスを加え、味を整えて出来上がり♪♪♪

♡時間に余裕があれば、1度冷まして味を馴染ませてから再度温め直すと更に旨し!

✼••┈┈┈┈••✼

我が家はハヤシライスはコレ!っていう決まりはありまてん( ゚∀゚)♪
なんとな〜くな雰囲気で味見をしながら毎回少し違ったハヤシライスになりますw
ただ、玉ねぎたっぷりは毎回同じ!!!
肉は当たり外れの無い挽肉率が高いです(°∀° )

♡ライスは炊きたてご飯にみじん切りのフレッシュパセリ、バターと塩少々で作った即席バターライスです♪
玉ねぎを炒める時に、白米で食べる場合はバターを使い、バターライスの時はグレープシードオイルで炒めています。

✼••┈┈┈┈••✼

私事ですが!
本日!甥っ子が産まれました‹‹\(´ω` )/››~♪

私のお兄ちゃん夫婦。結婚15年。
ずっと赤ちゃんが出来ず、周りの人達も子供の事は口にしなくなっていました。
が!
去年、私の祖母が老衰で97歳で人生の幕を閉じた直後、奇跡的に赤ちゃんを授かった事が判明(꒦ິ⌑꒦ີ)ブワッ

人ってこうやって巡り巡っていくんですね。
いろんな想いで涙がドバドバw

っつか!
ちょ〜〜〜〜〜〜嬉しい!!!!
早く会いたいよ〜〜〜〜〜〜♪♪♪



#簡単・スピード #ご飯がススム!お肉料理ネタ #お肉