• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/21
  • 116

居酒屋風!甘辛☆鶏のつくね

みんなの投稿 (1)
居酒屋風の鶏のつくね☆
甘辛ダレが絡んで本当に美味しい!
玉葱たっぷり♩
お弁当にも◎

野菜は玉葱をベースに、冷蔵庫にある人参などを混ぜて作る事もあります。
野菜を細かく刻んで甘辛ダレで仕上げているので、小さなお子さまも食べやすいです◎
お酒にも合うので、大人も大好き!
ビールが進みますよ▷▷

***************

アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね♡
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/

***************

◉材料(8個分)
【肉ダネ】
玉葱みじん切り 100g
鶏挽肉 150g
鶏がらスープの素 小さじ1
にんにく、生姜チューブ 各2㎝
塩、胡椒 少々
片栗粉 大さじ3
【甘辛ダレ】
砂糖、酒、みりん、醤油 各大さじ1
◉作り方
①耐熱ボウルに玉葱のみじん切りを入れてふんわりラップをし、レンジ600W1分加熱
②①に他の【肉ダネ】の材料を加えてよく混ぜる。8等分にして丸く形を整える(※手に水をつけてやると成形しやすいです)
③サラダ油大さじ1(分量外)を熱したフライパンに②を並べて、中〜弱火で両面こんがり良い色に焼く
④フライパンの余分な油を拭き取り、合わせた【甘辛ダレ】を煮絡める
⑤皿に盛り、お好みでごまや葱をかける。卵黄を絡めて食べても美味しいです♩
#おつまみ #お肉