• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/14
  • 98

レモンマフィンと抹茶マフィン

みんなの投稿 (1)
日に日に暖かくなってきて、お隣さんの庭木が我が家の駐車場に伸びていたので、剪定していただきました。
ワンボックスカーなんで、側面に枝があたってしまうのです(^^;;

暑い中やっていただいて申し訳ないので、マフィンを作りおすそ分けしました(o^^o)

2種類作りましたぁヾ(@^▽^@)ノ
1つはMizukiさんのプリンセスケーキを我が家のレモンたっぷりにアレンジ☆
もう1つはKaoriさんの簡単パウンドケーキをアレンジした抹茶甘納豆バージョン☆

お隣さんにも喜んでもらえてよかった〜(^_−)−☆

抹茶マフィン 6個分
【材料】
★卵 2コ
★サラダ油…40cc
★砂糖… 80g
☆抹茶 大1
☆薄力粉 …100g
☆BP…小1
☆甘納豆 適量

★をボールに入れてホイッパーでよく混ぜる。
☆を入れて粉っぽさがなくなるまでまぜる。
マフィンカップに入れて180°cで20分焼いて出来上がり。

レモンマフィン 6個分

生地の作り方はMizukiさんのレシピにレモンの皮1個分を入れて作ります。

トップは粉糖にレモン汁をいれてアイシングをつくりかけます。


混ぜるだけで出来て、あっと言う間に2種類出来ました
ヾ(@^▽^@)ノ


#おかし・デザート