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手料理
  • 2016/04/18
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一品にも♪ボリュームメニュー♪豚と茄子の甘辛照り焼き丼

レシピ
材料・調味料
豚肩ロース
500g
茄子
2本
キャベツ
1/2玉
スプラウト
適量
大さじ2
醤油
大さじ1
生姜チューブ
4cm
醤油
大さじ5
みりん
大さじ4.5
砂糖
大さじ4
作り方
1
豚肩ロースは筋切りをして食べやすい大きさに切る。→食べ応えを出すために一口大より大きめに切る。
2
ビニール袋に※を入れたら①を加えて水分が無くなるまでもみ込む。→冷蔵庫で寝かしておく。
3
茄子は豚肩ロースと同じくらいの大きさになるように斜めに切る。キャベツは千切りにする。
4
フライパンに油をひいて中火にかけたら茄子を並べて両面に焼き色をつけるように焼いていく。→出来たらいったん取り出す。
5
同じフライパンに②を入れて焼き色をつけながら火を通す。→肉を竹串などで刺してみて透明な汁が出てくれば中まで火が通っています。
6
ボウルに○を入れて混ぜ合わせたら④も一緒に加えて絡める。
7
ご飯→キャベツ&スプラウト→⑥と丼に盛り付けたら汁を回しかけて出来上がり♪
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お弁当のおかずにもピッタリな今日の丼♪

レンコンやゴボウなどの根菜を加えて作れば、立派なメインとして食卓に出せますよ(*´∀`)♪

丼にすれば甘辛いタレがご飯に絡んでとっても美味しい♪
このタレが絡んだ豚肉と茄子も間違いない美味しさです♪

キャベツをレタスに変えても食感が変わっていいですよ(^^)d

召し上がる時に、お好みで一味やマヨネーズをかけても美味しい♪

簡単なので、ぜひお試しください(*^^*) #[春野菜×お肉]で作る!旬を楽しめるおかずレシピネタ