• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/04
  • 153

外カリッ♪中トロッ♪我が家のネギ焼き♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
250g
片栗粉
40g
ベーキングパウダー
10g
本だし
大さじ1
削り粉
大さじ1
ぬるま湯(人肌)
800ml
青ネギ
8本
豚肉
200g
適量
作り方
1
※を全てボウルに入れて泡立て器でグルグル混ぜ合わせる。
2
ぬるま湯を4回に分けて加えて都度よく混ぜ合わせる。
3
ネギをひとつかみ、②をおたま3杯分ボウルに入れて混ぜ合わせる。
4
フライパンを中火にかけて油大さじ1を入れたら③を流し入れて平らにならす。
5
豚肉を上に乗っけて蓋をしたら蒸し焼きにする。
6
肉の色が変わったらひっくり返して蓋をせずに3分ほど焼く。→焼いた後に醤油小さじ2を鍋肌から回し入れて全体に絡めてそのまま食べるのも美味しいですよ♪
7
皿の上にひっくり返して乗せたら出来上がり♪
8
醤油を絡めた場合はそのままお召し上がりください♪何もせず焼き上げた場合は、お好みソースとマヨネーズをたっぷりかけたり、ポン酢を刷毛でぬっても美味しいですよ♪
みんなの投稿 (1)
今日は、私の実家のお墓参りに行って来ました。
春のお彼岸に行くつもりが、私と長女のインフルエンザで行けなかったのでやっと行けました♪

主人は休みが取れなかったので私が運転したんですが、高速を使って片道2時間はちょっと疲れましたf(^^;

帰って来たらすぐに晩ご飯の用意。

ネギ焼きが食べたいと主人にリクエストされていた事もあり、今日の晩ご飯のメニューはすぐに決定♪

キャベツたっぷりのお好み焼きも美味しいですが、たまにはネギたっぷりのネギ焼きはいかがですか?

ぜひお試し下さい(*^^*) #お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ
もぐもぐ! (1)