• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/06
  • 280

たけのこご飯♪

レシピ
材料・調味料
2合
もち米
1合
鶏もも肉
200g
油揚げ
1枚
たけのこ(水煮)
150g.
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
みりん
小さじ2
小さじ1/3
かつおだし
小さじ1/2
作り方
1
お米を研いで、1時間水に浸してからザルにあげる。
2
油揚げは油抜きをし細切りに、たけのこは薄切りにする。
3
鶏肉は小さめの角切りにし、ボールに入れて熱湯をかける。表面が白くなったらザルにあげる。
4
炊飯器に米、調味料を入れて、3合の目盛りまで水にをたす。
5
具材を加えて全体をかき混ぜ、普通に炊く。
みんなの投稿 (1)
2015.5.6
義実家から沢山たけのこを頂きました(*^^*)
早速たけのこご飯を。
お米の一部をもち米にして、もちもちの炊き込みご飯にしました♪ #定番 #ごはん・丼ぶり