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パンにも合いますが、甘しょっぱさがご飯のおかずにもなりますよ〜♪
写真はチキンが1/2サイズで1皿。
とり肉1枚で二皿って経済的〜(*`艸´)
一皿でこのボリュームならヘルシーに照り焼きチキンがモリ♪モリ♪食べられちゃいます(*`艸´)
✴︎サラダ用照り焼きチキン✴︎2皿分
✴︎とり肉(ももでも胸肉でも)✳︎大1枚350g程度
タレ
(生野菜と食べる用に、濃い目の味付けに少し改良しました♪)
✴︎醤油✴︎大さじ1と1/2〜2(写真は大2•濃い目)
✴︎砂糖✴︎大さじ1/2〜1
(甘めなので控えめにしても。)
✴︎みりん✴︎大さじ1
✴︎酒✴︎大さじ1
✴︎すし酢✴︎大さじ2
✴︎水✴︎大さじ2
❶鶏肉を包丁で何箇所かブスブスと刺し(調味料の浸透と皮の縮み防止)調味料はすし酢以外、混ぜ合わせとり肉に漬ける。(30〜1時間)
❷熱したフライパンに油大さじ1程度をひき、皮面から焼く。
❸焦げ目が付いたら裏がえし。
❹1/3カップ程度の水をいれ蒸し焼き。
❺皮面をもう一度焼き、チキンが焼けたら、漬けておいた調味料フライパンに入れて煮からめる。(味が濃い場合は水をさす。トロミがでる程度。)
チキンはフライパンからだしてやや冷めたら、1口大にカットする♪
もう1回ドレッシング(タレ)を温めなおしてカットしたチキンを煮からめると味が濃くなって美味しいです♪)
最後に大さじ1〜2程度(お好みで多めでも。煮立たせない。)すし酢を入れたら完成♪♪
オリーブ油を更に小さじ1入れると風味が増します♪
味の濃さはドレッシングの量で調節して下さいね♪
すし酢は直接かけてもサラダ感UPです♪
お肉を、焼くときににんにくを足すと美味しくなると思いますが、お好みで。
上からマヨネーズを更にかけても旨し♪
今回は1皿に、ほうれん草1/4束、茹でたジャガイモ1個と半熟玉子を。
半熟玉子は、常温に戻した玉子を沸騰したお湯で6分半茹でました〜♪
休日のランチにもメインのおかずにもなれちゃう〜ご馳走サラダですヽ(゜▽、゜)ノ #カフェメシ #【saitaコラボ】夏野菜を使ったアイディア料理ネタ #お肉