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手料理
  • 2017/02/20
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人気の中華前菜♪よだれ鶏

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
2枚
根生姜輪切り
長ネギの青い部分
日本酒
紹興酒
鶏の茹で汁
50CCくらい
醤油
大さじ2くらい
砂糖
大さじ1くらい
黒酢
大さじ1くらい
根生姜すりおろし
にんにくすりおろし
ラー油
ピーナッツバターか芝麻醤
大さじ1くらい
炒りごま
塩胡椒
花椒辣醬
小さじ1くらい
作り方
1
鍋に水、日本酒、紹興酒、長ネギの青い部分、根生姜輪切り、鶏モモ肉を入れて火にかける。沸騰したらアクをとり、中火にして蓋をして30分くらい茹でる。そのまま冷ます。粗熱がとれたら肉は冷蔵庫へ。
2
余った茹で汁はスープに使います。
3
*の材料を全て合わせて冷蔵庫へ。
4
鶏肉は食べやすいサイズに切る。食べる直前に③をかけていただきます。
5
こちらが我が家で使用中のホワジャオラージャン。本格的な味に近くなるので、ぜひ使ってみてください♪
みんなの投稿 (1)
Liz
我が家の近所によだれ鶏が有名な中華屋さんがあり、ランチタイムは平日でも行列しています(°▽°)

食べてみたらやはりとても美味しくて、それ以来我が家の人気メニューになりました(^O^) もちろんお店の方が何倍も美味しいですけど…m(_ _)m

鶏肉本体には何も味がついてないので、タレは濃いめに仕上げると良いです。 #ディナーに使える!バレンタイン料理ネタ
もぐもぐ! (2)