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手料理
  • 2017/02/05
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クランベリーとクルミの全粒粉ベーグル

レシピ
材料・調味料
強力粉(カメリア使用)
200g
全粒粉
20g
きび砂糖
15g
3g
ドライイースト
2.5g
ぬるま湯
125g
ドライクランベリー
クルミ
蜂蜜
大さじ1くらい
作り方
1
クランベリーはお湯で洗い水気を拭いて粗く刻む。クルミはフライパンかトースターで軽くローストする。ぬるま湯にドライイーストを振り入れて溶かす。
2
クランベリーとクルミ以外の材料を併せて捏ねる。15分程度捏ねて生地が滑らかになれば、平らに伸ばしてクルミとクランベリーの半量を散らして畳む。また伸ばしてクルミとクランベリーを散らして畳む。生地を張らせるように丸くして15分くらい休ませる。
3
四分割して、再度15分くらい休ませる。生地が乾かないように濡れ布巾を被せる。霧吹きしてもOK。
4
閉じ目を上にして楕円形に伸ばす。手前から巻いて閉じ目をしっかり閉じて、優しく転がして20センチくらいに伸ばす。
5
片方の端を麺棒で潰す。潰した部分を水で濡らしてドーナツ型に成形する。
6
一回り程度大きくなるまで発酵させる。ここでも生地が乾かないようにする。
7
一リットルのお湯を沸かして蜂蜜を加える。片面40秒くらいずつ茹でる。
8
210度に予熱したオーブンで15分程度焼きました。
みんなの投稿 (1)
Liz
「明日の朝はベーグルが食べたい」とリクエストがあり、夜な夜な焼きました。クランベリーとクルミは息子の大好きな組み合わせ╰(*´︶`*)╯♡ 今回は全粒粉入りにしてみました。次の日の朝、クリームチーズをたっぷり挟んでいただきました♡ #正月太りを解消!ダイエット料理ネタ
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