• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/23
  • 488

柿ジャムとブリーチーズのカナッペ

レシピ
作り方
1
柿は皮を剥いておろし器でおろす。鍋に柿、グラニュー糖、レモン汁、バター、蜂蜜を入れて火にかける。
2
沸々してきたら白ワインを加えて更に弱火で煮詰める。煮詰まってとろみがついたら、そのまま冷ます。
みんなの投稿 (1)
Liz
柿ジャムを作ったら、こんなおつまみはいかかでしよう?(^-^)

もし柿が触ると破けるくらい熟していたら、皮を剥いて身を潰してレモン汁と蜂蜜少しを混ぜればそのまま使います。

ある程度固ければ、すりおろして白ワインと煮込みます。

材料にバターとありますが、柿は火を通すと渋戻りが出る場合があります。たんぱく質を加えると、渋戻りを緩和することができます。 #おつまみ #くだもの