• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/22
  • 167

そのままでも調味料にも!万能ピリ辛ニンニク味噌

レシピ
材料・調味料
味噌(安いものでOK)
400gくらい
ニンニク
大一片以上
胡麻油
大さじ二くらい
日本酒
大さじ二くらい
味醂
大さじ三くらい
醤油
大さじ一
砂糖(きび砂糖使用)
大さじ五くらい
蜂蜜
大さじ二〜三
豆板醤
小さじ一〜二
作り方
1
フライパンに胡麻油を熱してニンニクを炒める。
2
その他の材料を全て投入して、水分を飛ばすように混ぜながら火をとおす。
3
混ぜながら味を見て、お好みで甘みや辛味を足してね。
4
これくらいになったら火を止めて粗熱を取る。
5
乾かないように表面にラップをして冷蔵庫で保存。
みんなの投稿 (1)
Liz
実家の母から教えてもらった万能調味料兼おつまみ味噌ですo(^▽^)o♪

そのまま野菜スティックやキャベツにつけて食べたり、調味料としては味噌炒め全般、チゲ鍋に加えたり、餃子の餡の隠し味に使ったり、焼きおにぎりにしてもとっても美味しい!(≧∇≦)

日持ちもするのでとってもオススメですよ〜☆٩(。•ω<。)و #辛い #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #豆腐・豆類
もぐもぐ! (1)