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手料理
  • 2015/02/15
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小麦粉もバターも不使用!レンズ豆のスパイシーポタージュ

レシピ
作り方
1
乾燥レンズ豆は水に浸しておく。タマネギ、ニンジン、セロリは薄くスライス。ジャガイモは賽の目切りにして水にさらす、
2
鍋に多めのオリーブオイルを入れて、クミンシードとニンニクを炒めて香りを出す。
3
タマネギ、ニンジン、セロリを炒める。今日はニンジンを買い忘れたので写ってませんww 塩胡椒を降り野菜の水分を出すように炒める。
4
レンズ豆とジャガイモを投入して炒める。
5
カレー粉とハリッサを加えて炒める。ハリッサとはモロッコやチュニジアでよく使われる辛味の強いペーストです。
6
白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら水を加えて20分くらい煮込む。
7
ジャガイモが溶けるくらいの柔らかさになったら、ブレンダーやミキサー等でピューレ状にする。かなりドロドロなので、ここでまた水か牛乳を加えて伸ばす。牛乳を入れると辛味がまろやかになります。私はいつも水に牛乳少しを加えてます。
8
塩胡椒で味を調えて更に10分くらい煮込んで出来上がりです^ ^ お皿に盛りつけたら、お好みでオリーブオイルやパプリカパウダーをかけます。
みんなの投稿 (1)
Liz
先ほど投稿したピタパンに合わせたスープを作りました^ ^♡

野菜とレンズ豆だけでトロミをつけたヘルシーなポタージュスープです。

クミンシードやカレー粉で味付けしてます。
独特なスパイス風味で、インドのナン&カレーみたいにたくさん食べちゃいます(≧∇≦) #低カロリー・ヘルシー #季節を問わず飲みたくなるオリジナル「スープ」ネタ #スープ・汁もの