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手料理
  • 2015/02/09
  • 297

グラタンなのにすぐ出来ちゃう!グラタン・ドフィノア

レシピ
材料・調味料
ジャガイモ(男爵)
3個〜4個
生クリーム
150㏄くらい
牛乳
50㏄くらい
一個
ナツメグ
ニンニクすりおろす
作り方
1
ジャガイモは皮を剥いて、スライサーで薄くカットする。塩をまぶして手で軽く混ぜて馴染ませておく。
2
ボールに卵を割りいれて牛乳を入れてよく混ぜる。生クリーム、ナツメグ、すりおろしたニンニク、塩胡椒を加えて、更によく混ぜる。
3
耐熱皿にバターを塗り、ジャガイモを二段くらい敷く。
4
②をかける→ジャガイモを一段か二段敷く→②をかける。これを繰り返す。
5
最後のジャガイモを敷き終わったら、少しジャガイモが見えるくらいに②をかける。ここでグリュイエールチーズをまぶしても美味しい。
6
200度のオーブンで30分くらい焼く。焼きたてより、少し放置して馴染ませてからの方が美味しいです^ ^
みんなの投稿 (1)
Liz
フレンチビストロ付け合わせ料理の超定番♡グラタンなのにすぐ出来て凄く簡単!材料の下茹でも要りません(≧∇≦)

特に赤ワイン煮込み系のメインによく合います♡

各家庭やレストランによってレシピがいろいろあるみたいです。私はこの作り方が一番好きで、今のところコレで落ち着いてます。 #世界の料理 #特別な夜に作りたい♪オシャレディナーネタ #おやさい