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手料理
  • 2015/01/14
  • 529

ブリオッシュ・ア・テット・ショコラ *成形方法あり

レシピ
材料・調味料
ゴールデンヨット
180g
リスドォル
20g
砂糖
25g
3g
牛乳
70g
生クリーム
20g
バター
20g
マヨネーズ
10グラム
卵黄
一個
チョコチップ(溶けにくいタイプ)
ドライイースト
3g
作り方
1
牛乳は人肌に温めてイーストを溶かす。溶けたらバターとマヨネーズ以外の材料を混ぜてカードで捏ねる。ある程度まとまったら、バターとマヨネーズを加えてべたつかなくなるまでボールの中で手で捏ねる。
2
こんな感じにまとまってきたら台に取り出して生地が滑らかになるまで捏ねる。捏ね上がる少し前に、チョコチップを二回くらいに分けて加える。一次発酵二倍。
3
六分割してベンチ15分くらい。
4
小指の側面を上下に動かして、生地の3分の1くらいのところを細長く伸ばす。
5
指3本で更に伸ばす。
6
大きな方を両手で持ち、中指と人差し指で穴を開ける。
7
小さい方の端を下からくぐらせる。
8
形を整える。裏側も摘んで閉じたり、形をチェック。
9
ブリオッシュ型がないので、マドレーヌ用のアルミケースをマフィン型に詰めました。二次発酵1.5倍。
10
卵液を塗って200度のオーブンで15分くらい焼きました。
みんなの投稿 (1)
Liz
本日の息子おやつ&旦那さん朝食用に焼きました。通常のブリオッシュより、かなりバターをケチしてます(笑)ブリオッシュ生地はだいたいの場合、粉200に対してバター100gくらいを少しずつ混ぜていくようです。なので今回の私の配合は、ご参考までにお願いしますm(__)m
代わりに生クリームを入れたので、しっとりフカフカですよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))

もう少し頭の部分がハッキリしてほしかった…(T ^ T) #朝ごはん #パン・ピザ