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手料理
  • 2015/01/12
  • 153

クランベリーとクルミの全粒粉ベーグル

レシピ
材料・調味料
カメリア
150g
全粒粉
20g
砂糖
10g
3g
ドライイースト
2g
ぬるま湯
105g
クルミ(ローストして刻む)
クランベリー(ぬるま湯に漬けて刻む)
作り方
1
ぬるま湯に少量の蜂蜜を入れてドライイーストを溶かしておく。ボールに粉類、砂糖、塩を入れたところに注ぐ。15分くらい捏ねる。
2
クルミとクランベリーを混ぜて更に捏ねる。一度に加えず、二回〜三回に分けて加えると上手く混ざります。
3
三分割してベンチ15分くらい。
4
麺棒で長方形に伸ばす。
5
手前からくるくる巻いて、綴じ目は摘んで閉じる。転がして20センチくらいに伸ばす。片方の先端だけ細く伸ばす。
6
もう片方の先端は麺棒で潰す。
7
繋いでしっかり摘んで閉じて、形を調える。オーブンの発酵機能で1.5倍にする。発酵が終わったらすぐオーブンを230度に予熱開始。
8
鍋に一リットルのお湯に対し大さじ一の蜂蜜を入れて沸かす。グラグラ煮たたせない。ベーグルを入れて片面40秒〜一分ずつ茹でてペーパーをひいた天板に乗せる。
9
230度を210度に下げて15分くらい焼く。茹で上がったベーグルはすぐにオーブンに入れられるように予熱開始してくださいね。
みんなの投稿 (1)
Liz
今朝の家族の朝ごパンはベーグル!( ´ ▽ ` )ノ

クランベリーとクルミの組み合わせが大好きな息子は私の分まで食べちゃった…(._.)

生地が硬めなので捏ねるのは大変だけど、焼き立てベーグルは本当に美味しいから頑張る〜(≧∇≦)♡

発酵は一度だけなので、朝起きてから思いつきで焼けるのも嬉しい♡ #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)