• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/01
  • 111

冷んやり^ ^♪夏の茶巾たまご

みんなの投稿 (1)
Liz
新婚当初から作り続けてる夏のおつまみ^ ^♡

卵二個は溶いて味醂、酒、醤油を小さじ一杯ずつくらいと出し汁50ccくらいを混ぜておく。茶碗蒸しより固めを目安に^_^ 中身の具はお好きな物を。エビや干しシイタケ、ヒジキ等です。小さな容器にラップをひいて卵液を流して包み輪ゴムで縛る。鍋にお湯を温めて、煮立たせないように火をとおす。別鍋に醤油、味醂、砂糖、出し汁を煮立てて片栗粉でとろみをつけて甘辛いタレを作り冷やしておく。

オクラは塩で揉んでレンチンして包丁で叩く。針ミョウガを添える。

オクラは輪切りにしてお星様みたいに散らしても素敵です(^。^) #おつまみ #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #たまご