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手料理
  • 2014/06/18
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レモ研部☆デパ地下風海老アボカドのポテトサラダ

みんなの投稿 (1)
初夏のMIKIぱん祭り 第2段☆
またまたレモ研部MIKIぱんちゃんの真似っこです♪
一日に2つも投稿することは滅多とないのですがMIKIぱんブーム、勢いついてます~ヘ(゚∀゚*)ノ イエ~イ☆

(*クリップは元レシピMIKIぱんちゃんの方へお願いします♪)

MIKIぱんちゃんが作ってたママロアさんのジャガイモと玉子のサラダ、私もクリップしてるんだけどまだ作ってないのでそれと合体させたサラダにしました(〃∇〃)

もちろん、レモン塩はがっつり入ってます♪



●じゃがいも(メークイン):5個
●ブラックタイガー:10尾
●アボカド:1個
●ブロッコリー:ちょっと(苦手な人いるので)
●半熟玉子:2個(水から茹でて7分)

★マヨネーズ:大5~6
★ヨーグルト:大1
★牛乳:大1
★練乳:大1弱
★すりおろしにんにく:チューブで2cm
★レモン塩エキス(塩10%):*大さじ1~2
★パセリ:好みで
★レモン塩の皮:*櫛形切りのもの1~2個分を刻む
★パセリ:適量…忘れました(:_;)
■パプリカパウダー、粗びき胡椒等仕上げ用


*レモン塩は各自塩の濃度やねかした期間によって塩辛さが違うので調節します。

*私のレモン塩(塩10%)はそんなに塩辛くないので粗びき胡椒の変わりに皮を刻んで入れてます。
塩気もあるのでアクセントになって美味しいです♪



①じゃがいもはレンチンでもゆでても。
(私は茹でてます)

海老は背わたを取り片栗粉で下処理して茹でておく。
レモン塩エキス少量(分量外)で和えておき更に臭み抜きと下味を兼ねる。
(塩分濃度の高いエキスは注意)

アボカドはカットしてレモン塩エキス小さじ1くらい(分量外)を入れたボウルに混ぜて変色防止する。

少量のブロッコリーはレンチンで。

②大きめのボウルに★印を混ぜて具をすべて和える。

③味見をして塩気が物足りなかったらレモン塩の皮を細かく刻んだものを更に追加する。
かなり熟成してるので苦味はなく、塩気と旨味と香りが増します。
単独で塩は使いませんでした。

④器に盛りパプリカなどを振りかけて完成♪




デパ地下のサラダみたいじゃん♪(〃∇〃)

レモン塩+すりおろしにんにくは絶対美味しい組み合わせの基本ですな(°∀°)b


#サラダ #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #おやさい