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手料理
  • 2014/06/15
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父の日☆メタボなPaPaに水切りヨーグルトのチーズケーキ

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チーズケーキが大好きなメタボ気味のパパンのためにちょっとカロリー抑えました (*^-^)b

ヨーグルトは一晩しっかり水切りして更にホエーを吸い取ったらこってりクリームチーズのよう♪

丸形のシート敷くのめんどうでちょっと手抜きしてパウンド型で焼きました。
ココット1個分生地があまったからそれは味見用に ( ´艸`)

オーブンの中だとすっっごい膨らむのに時間が経つとしょぼ~~ん。(´д`lll)

でもこってり濃厚でパパンはおかわりしてくれました♪

うちのパパンのひとつだけイイところ。
(ひとつだけかいっ☆って怒られそうw)

それは今迄私の作ったものを何ひとつ、マズイとか美味しくないって言わないところ。
何でも美味しい♪ 美味しい♪って食べてくれます (///∇//)

まだ料理に慣れてない時はとんでもない失敗作も度々あったけどそれでも絶対マズイとは言いませんでした。
しいて言えば「変わった味やな」…って(笑)

そういうところが優しくて大好きだから他のキライなところは全部チャラにしてあげる♪( ´艸`)ウエカラナ ムスメ~w





※18cm丸型または21cmパウンド型+ココット1個分

●ヨーグルト:450gを一晩しっかり水切り
●砂糖:70g(今回一部オリゴ糖少々)
●卵:2個
●薄力粉:20g
●低脂肪生クリーム:200cc
●レモン汁:大2
●仕上げ用ジャム:適量(今回マーマレード)



*土台

●ココナッツサブレ:約60g
●マーガリン:約30g弱
●牛乳:小1



①ヨーグルトは前日から水切りしておく。

②ココナッツサブレをビニール袋に入れて麺棒で細かく砕きマーガリン、牛乳を加えてモミモミ。
マーガリンを薄く塗った型にシートを敷いて底に敷き詰める。
ゴムべらで押し固める。

オーブン180℃ 45分で予熱。

③ボウルに ヨーグルト→砂糖→卵→ふるった粉→生クリーム→レモン汁の順に入れて泡立て器でよく混ぜる。

④型に流し込み余熱しておいたオーブン180℃で45分焼く。

⑤焼けたら表面にジャムを塗り、型のまま冷蔵庫で冷やす。
出来れば一晩おく。



#"父の日"に送りたい!感謝の気持ちを込めた料理ネタ #おかし・デザート
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