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手料理
  • 2014/05/29
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なんなんさんの「旦那もとろける豚の角煮」あ。旦那いなかった…

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ペコリアワード2014に選ばれたなんなんさんの豚の角煮、最高~☆☆☆☆☆

いつも簡単・時短料理ばかりの私ですが、今日は時間をかけてじっくりコトコト とろとろに煮込みましたよ~

卵もとろとろが好きなので煮込まずにビニール袋に煮汁と半熟茹で玉子を入れて放置しときました。

白ごはんもビールもすすむ♪たまらんとです( ´艸`)

同じ手間なら豚バラ塊、倍量の1㎏で作ったら良かったー(;´д`)





クリップはなんなんさんの方へお願いします。



↓ここからは私のお料理ノート、レシピ覚えさせてください。


●豚バラ塊:500~550g
●白ネギの青い部分
●おろし生姜

■水:2/3カップ
■酒:1/2カップ
■みりん:大2
■砂糖:大2
■醤油:大4
■おろし生姜

◆チンゲン菜
◆茹で玉子

●水溶き片栗粉



①フライパンに油を熱し室温に戻し、切った豚バラ塊の全面を焼く。
キッチンペーパーで脂を拭きながら焼く。

②たっぷりの湯を沸かし、ねぎの青い部分とおろし生姜、焼いた豚肉を入れて強火で煮る。
沸騰したら弱火で1時間以上煮込む。
(途中あくをとる)

③一旦鍋をキレイにして豚肉と■の印の調味料を入れて落し蓋をして1時間以上コトコト煮込む。
(1時間でOKでした。汁が煮詰まりすぎたので少量の水を足しました)

30分経ったら茹で玉子を投入する。

※今回はビニール袋に煮汁と半熟茹で玉子を入れて加熱しない煮卵風にしました。充分味は染み込みます。

④チンゲン菜を塩・サラダ油を入れた熱湯で茹で水気を切り器に盛る。

⑤豚肉を盛り付け、水溶き片栗粉でとろみをつけた煮汁をかけると完成♪





なんなんさんの

「はふぅ~ん」(*´Д`)=з


ってなんなん? …って前々から思ってたけど…

この角煮食べたらわかりました。

わたくしも…




はふぅん♪(*´Д`)=з




あ、ちょっと顔が違った☆

(*^o^*)=з



…ちゃうわ…

(*´ o`*)=з



微妙に惜しい☆

#お肉
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