SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
いつも簡単・時短料理ばかりの私ですが、今日は時間をかけてじっくりコトコト とろとろに煮込みましたよ~
卵もとろとろが好きなので煮込まずにビニール袋に煮汁と半熟茹で玉子を入れて放置しときました。
白ごはんもビールもすすむ♪たまらんとです( ´艸`)
同じ手間なら豚バラ塊、倍量の1㎏で作ったら良かったー(;´д`)
クリップはなんなんさんの方へお願いします。
↓ここからは私のお料理ノート、レシピ覚えさせてください。
●豚バラ塊:500~550g
●白ネギの青い部分
●おろし生姜
■水:2/3カップ
■酒:1/2カップ
■みりん:大2
■砂糖:大2
■醤油:大4
■おろし生姜
◆チンゲン菜
◆茹で玉子
●水溶き片栗粉
①フライパンに油を熱し室温に戻し、切った豚バラ塊の全面を焼く。
キッチンペーパーで脂を拭きながら焼く。
②たっぷりの湯を沸かし、ねぎの青い部分とおろし生姜、焼いた豚肉を入れて強火で煮る。
沸騰したら弱火で1時間以上煮込む。
(途中あくをとる)
③一旦鍋をキレイにして豚肉と■の印の調味料を入れて落し蓋をして1時間以上コトコト煮込む。
(1時間でOKでした。汁が煮詰まりすぎたので少量の水を足しました)
30分経ったら茹で玉子を投入する。
※今回はビニール袋に煮汁と半熟茹で玉子を入れて加熱しない煮卵風にしました。充分味は染み込みます。
④チンゲン菜を塩・サラダ油を入れた熱湯で茹で水気を切り器に盛る。
⑤豚肉を盛り付け、水溶き片栗粉でとろみをつけた煮汁をかけると完成♪
なんなんさんの
「はふぅ~ん」(*´Д`)=з
ってなんなん? …って前々から思ってたけど…
この角煮食べたらわかりました。
わたくしも…
はふぅん♪(*´Д`)=з
あ、ちょっと顔が違った☆
(*^o^*)=з
…ちゃうわ…
(*´ o`*)=з
微妙に惜しい☆
#お肉