• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/24
  • 237

給食で大人気☆キムタクごはん

みんなの投稿 (1)
先日、姪が学級閉鎖で喜んでた(?)反面、「でも今日の給食、キムチごはんやってんなぁ…残念」だって…(;´д`)

全国的に給食のメニューで大人気らしいキムチごはん。

ある地域ではおかわり争奪戦になるとかいう話。

姪の学校では炊き込みごはんらしいけど色々調べてみたら殆どが混ぜごはんかチャーハン。

今回のはケンミンショーでも紹介されていたという長野県の給食でチャーハンのタイプです。




《2人分》

●かために炊いた熱いごはん:250g
●豚肉:100g
●キムチ:100g
●つぼ漬たくあん:50g
●白葱:10cm

★胡麻油:大さじ1
★醤油:小さじ1

●トッピングにお好みで小口葱や糸唐辛子



①豚肉、キムチ、白葱、つぼ漬は刻んで胡麻油で炒める。

②ごはんを入れて混ぜ合わせて炒める。

③最後に胡麻油と醤油を回しかける。
器に盛り、好みで小口葱や糸唐辛子を飾って完成♪



つぼ漬の甘さがキムチの辛さをマイルドに中和してくれるんですよね。

食感もとてもイイ♪

小学生がキムチを食べられるなんて最初はビックリしたけど、なるほどね~♪


#定番 #ご飯がススム!お肉料理ネタ #ごはん・丼ぶり