SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
全国的に給食のメニューで大人気らしいキムチごはん。
ある地域ではおかわり争奪戦になるとかいう話。
姪の学校では炊き込みごはんらしいけど色々調べてみたら殆どが混ぜごはんかチャーハン。
今回のはケンミンショーでも紹介されていたという長野県の給食でチャーハンのタイプです。
《2人分》
●かために炊いた熱いごはん:250g
●豚肉:100g
●キムチ:100g
●つぼ漬たくあん:50g
●白葱:10cm
★胡麻油:大さじ1
★醤油:小さじ1
●トッピングにお好みで小口葱や糸唐辛子
①豚肉、キムチ、白葱、つぼ漬は刻んで胡麻油で炒める。
②ごはんを入れて混ぜ合わせて炒める。
③最後に胡麻油と醤油を回しかける。
器に盛り、好みで小口葱や糸唐辛子を飾って完成♪
つぼ漬の甘さがキムチの辛さをマイルドに中和してくれるんですよね。
食感もとてもイイ♪
小学生がキムチを食べられるなんて最初はビックリしたけど、なるほどね~♪
#定番 #ご飯がススム!お肉料理ネタ #ごはん・丼ぶり