• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/24
  • 120

紅茶シフォン♡

みんなの投稿 (1)
シフォンは大好き♡、しかも工程が簡単だから、ちょくちょく作るのだけど、みなさんのレベルの高さになかなかお出しできなかったの〜(*ノωノ)
んでも、一回出しちゃえば気にならなくなるか〜って(^^;;ヘヘ。

うちの息子ちゃんは超チョコ大好きだから、いつもおやつにココア入れたの作っておくんだけど、おねえたんは紅茶好き♡実はわたしも♡(私はなんでも好きなんだけどね(^^;;)
変だけど、紅茶はなかなかやらなかったの。なぜか難しい記憶があって〜(^^;;
昔のオーブンで失敗続きでさぁ
それから紅茶には手を出さなくなって…

オーブン変えたら、他のも同じレシピでもちゃんとできるのがわかって〜♪
オーブンの火力でシフォンは変わるんだって、身をもって体験したわけで〜(^^;;

いつもは失敗なしのココアばかりだったのだけど、ついにリベンジ!

まぁまぁかな?(^^;;

レシピはみなさまもってらっしゃるから、私の配分だけ貼っときますね〜(o^^o)

17cm型
(卵黄生地)
卵黄 3個分
紅茶(熱いお湯で出したのが) 100cc→冷ます
サラダ油 55cc
茶葉 ティーパック2つ分
薄力粉 70g

(メレンゲ)
卵白 4個分
グラニュー糖 65g

180℃で32分ほど。
紅茶はアールグレイが一番香りがいいよね♪
食べるときに香りに癒されるわ〜(〃ω〃)♡

今度、マフィンカップでも挑戦してみるね〜〜♪♪♪