• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/30
  • 134

里芋とタコの❤我が家 基本クラムチャウダー♪

みんなの投稿 (1)
何年か前から作る度に改良して落ち着いた

我が家のクラムチャウダー♪

基本を覚えれば具は 残り物でアレンジできるね❤


◆里芋とタコのクラムチャウダーマカロニ入り

材料は これを作るために買った物はなく
冷蔵庫にあった物で作りました♪

特にシーフードミックス…え?いつの?
冷凍でしもだらけ(笑)

【4人分】
*里芋(ジャガイモでも) 4
*ニンジン 1本
*玉ねぎ 1個
*ベーコン 2~3枚
*シーフードミックス
*マカロニ

*バター 20g
*水 300cc
*牛乳 500cc
*薄力粉 大2.5

*コンソメキューブ 2個
●(濃い味苦手な場合は1.5個もしくは1個にして塩で味見しながら調整してね)

*コショウ

①バターで具を炒めたら火を止めて薄力粉を
入れて全体に混ざったら火をつけて水をいれて
具に火を通す

②牛乳とマカロニを加えて しばらく混ぜ混ぜしたら火を止めて蓋をしめて放置

マカロニを含む全部が軟らかくなったらできあがり

ベーコンから塩分が出るので塩は入れない方が
いいですね♪
寒くなったから こんなん飲みたくなるね⤴

多めに作って朝パンと一緒に食べよっと(*μ_μ)♪

優しい落ち着く味だよ❤

是非試してみてね(*^o^)/\(^-^*)






#定番 #パンと一緒に食べたいお料理ネタ #スープ・汁もの
もぐもぐ! (1)