• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/19
  • 211

超簡単! 谷中生姜 de そのまま 生姜焼き♪

レシピ
材料・調味料
谷中生姜(葉生姜)
3枝
豚バラ肉(薄切り)
6枚
しめじ
適量
【合わせ調味料】
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
生姜(チューブ)
1㎝
(お肉用・しめじ用)
各小さじ1
作り方
1
・谷中生姜はラップをして電子レンジにかけます。(600W 30秒)・しめじは手で割き用意します。・合わせ調味料「☆」を合わせて用意します。
2
・谷中生姜に豚バラ肉を巻きます。(谷中生姜1本に対して豚バラ肉2枚)
3
・フライパンに小さじ1の油をひき、しめじを焼きます。(焼き終わったら取り出してください。)
4
・しめじを焼いたフライパンに小さじ1の油をひき、お肉のつなぎ目を下にして入れてください。
5
・中の弱火で蓋をして焼き色をつけながら全面を蒸し焼きにしてください。
6
・全面にこの程度の焼き色がついたら火が通っております。
7
・火を弱火にして合わせ調味料を加えてお肉と絡めてください。
8
・器に盛り付けて、タレを回しかけて完成です。◎お好みでお好きなお野菜を添えてください。◎飾りで谷中生姜の葉を添えてもオシャレだと思います。
みんなの投稿 (1)
おはようございます!

今日は変化球的な生姜焼きです♪
誰が何を言おうと生姜焼きです(笑)。

凄く簡単に作れてお酒のアテ、ご飯のおともにもピッタリです♪


暑い日が続いてますね。。。
体調管理にはお気を付けください。。。

がみ #おつまみ #フライパン1つでできる「ごちそう」料理ネタ #お肉