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手料理
  • 2016/05/25
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トマト缶とサバ缶で簡単イタリアン! 「サバトマライス」

レシピ
材料・調味料
◎◎【トマトソース】◎◎
サバ缶詰
1缶
トマト缶詰
1缶
ニンニク
1片
赤唐辛子(お好みで)
1本
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
ブラックペッパー
適量
オレガノローレル
お好みで
◎◎【ガーリックバターライス】◎◎
ご飯(固形ブイヨンで炊いたもの)
1合分
ニンニク
1片
バター(無塩)
15g
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
適量
◎◎【その他材料】◎◎
イタリアンパセリ
適量
ピザ用チーズ
適量
作り方
1
◎炊飯器に固形ブイヨンを入れてご飯を炊いてください。ニンニクとイタリアンパセリをみじん切りで用意します。(画像ではニンニク1片ですが2片です、トマトソース用とライス用!)
2
ソースパンに大さじ2のオリーブオイルを引き、ニンニク(1片分)と赤唐辛子を入れてから弱火にかけます。
3
ニンニクの香りがたったら、大さじ2の白ワインとサバ缶を加えて軽く炒めます。(サバ缶の汁は使いません。サバは崩さない方が存在感あってよいですよ。)
4
軽く炒めたらトマト缶を加えて煮詰めます。画像くらいに煮詰めたら塩とブラックペッパーで味を調えて火を止めます。
5
フライパンに大さじ2のオリーブオイルとバターを引き残りのニンニクを炒めます。
6
ブイヨンで炊いたご飯を加え炒めて塩、ブラックペッパーで味を調えガーリックライスを作ります。
7
(※1)容器にご飯を敷き詰め(中心が凹むように)、用意したイタリアンパセリの1/2を散らします。
8
先に作ったサバのトマトソースを敷き詰めます。
9
ピザ用チーズを散らします。
10
180℃のオーブンで15~20分程度様子を見ながら焼いてください。器に盛って残りのイタリアンパセリを散らし、オリーブオイルを回しかけて出来上がりです。☆セルクルで焼いた場合、下面のクッキングシートはお皿に置いた後に奥端から下方向に手前に巻くと綺麗にお皿に盛れます。☆グラタン皿を使用する場合はバターを器に塗ってくださいね♪
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おはようございます!

今日は安くてボリューム満点!

家族みんなで食べられるイタリアンな逸品です♪

トマト缶、サバ缶は安価なもので全然OK!

工程が多いけどファイトファイト!

美味しい笑顔のために♪

(※1)画像は18㎝のセルクルを使っておりますが、グラタン皿などでも大丈夫です。 #カフェメシ #ごはん・丼ぶり