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手料理
  • 2016/05/10
  • 284

トマトとバジルの冷製パスタ(カッペリーニ・アッラ・ケッカ)

レシピ
材料・調味料
パスタ(カッペリーニ)
80g
チェリートマト
7個
(普通のトマトの場合は中1個)
バジル(1枚は飾り用)
4枚
ニンニク
1/2片
エクストラバージンオイル
大さじ 2
ブラックペッパー
少々
作り方
1
チェリートマトをくし形切りで4等分にカット、ニンニクはみじん切り、バジルは手でちぎります。(トマトは種を取り、バジルは1枚の葉を3~4等分)
2
ボウルにエクストラバージンオイルと「☆」の材料を入れ、塩とブラックペッパーで味を調え、フォークで軽く潰すように混ぜてからラップをして冷蔵庫で30分程度冷やします。
3
お鍋に湯を沸かし2%の食塩を加えパスタを表示時間より90秒から120秒長く茹でます。(1ℓに対して食塩20g)
4
茹で上がったパスタのヌメリを流水で流し、ボウルなどに冷水を用意し軽く浸します。
5
水気をよく切ったパスタを「2」のボウルに入れてフォークで混ぜます。
6
器にパスタを盛り、バジルを1枚トップに飾り、エクストラバージンオイルを軽く回しかけて出来上がりです。
7
◎パスタは細いタイプの方が美味しいです。◎冷水で締めるため表示時間より長く茹でてください。(90~120秒)◎オリーブオイルはエクストラバージンオイルをおすすめします♪◎ケッカソースは冷やしすぎるとオイルが固まりますので30分を目途に冷やしてください。
みんなの投稿 (1)
超簡単!!
これからの季節にピッタリ♪
キンキンに冷やした冷製パスタで暑さを乗り切ろう!
#カフェメシ #パスタ