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手料理
  • 2016/05/05
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油揚げでスープ仕立ての「巾着リゾット」♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
・油揚げをビニール袋などに入れ、菜箸や麺棒で押しつけてください。・お鍋に湯を沸かし油揚げを入れて90秒ほど油抜きをして半分にカットします。
2
・ソーセージ、イタリアンパセリはみじん切りにし、チエリートトマトは先端に切れ目を入れて「1」の鍋に入れ10秒ほどで取り出し湯剥きします。
3
・油揚げに大さじ1のお米を入れ、ソーセージにうずら、チェリートマトとチーズを入れ爪楊枝で口を塞ぎます
4
・お鍋に並べ500㏄の水を注ぎ、固形ブイヨンを2個入れて中の強火にかけます。
5
・沸騰してきたら蓋をして中の弱火で20分炊きます。(絶対に蓋を開けないでください。)・20分経ったら火を止めて更に10分蒸らします。
6
・巾着を器に移したらお鍋のスープを火にかけ塩とこしょうで味を調えます。
7
・器に盛った巾着にスープを注ぎ、オリーブオイルを少量かけイタリアンパセリをふりかけて出来上がりです。
8
◎ひとことメモに「補足」、「注意点」などを記載しておりますので参考にしてください♪
みんなの投稿 (1)
ペコネタ・・・安くて使える!油揚げを使ったおつまみネタ!!!

大丈夫、私はリゾットで白ワインが飲める(笑)。
ということで、、、お酒のアテというよりは食事に近い逸品です♪

【補足】
◇チーズは完全に溶けてしまいますが、お米にチーズの風味がしっかりとのこってます。
◇ジャガイモやニンジン、大根などを一緒に炊いて付け合せにしても美味しいです。

【注意点】
◎巾着を炊く際は油揚げの口が水に浸らないようにしてください。(チーズが溶けだすため。)
◎出来立てはとても熱くなっておりますので火傷などに気をつけて食べてください。
◎仕上がりはパスタでいうアルデンテ状態にお米がなっておりますが、お好みで硬さを調節してください。
(軟らかめが良い方は水を100cc増やし10分多く炊いて下さい。また、かためが良い方は炊き時間を5分短くしてください。)

【アレンジ】
☆エビやイカなどの魚介類を入れても美味しく出来ます。 #安くて使える!油揚げを使ったおつまみネタ #ごはん・丼ぶり