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手料理
  • 2018/05/28
  • 1,329

ゆかり酢漬け✨

レシピ
材料・調味料
ゆかり(ふりかけ)
大1
ミツカンのカンタン酢
100〜150cc
食材(大根、レンコン等)
お茶パック
1枚
作り方
1
ゆかりをお茶パックに入れる。ふりかけの袋の下の方に食塩の粒が溜まっていると思うので、できるだけ紫蘇だけをすくうようにする
2
蓋付の容器に1を入れ、カンタン酢を注ぐ。1時間程で色が出てくる。
3
型抜きした大根、薄切りにしたレンコン等を用意する。
4
2からお茶パックを取り出し3を入れ、再びお茶パックを食材の上に置いて全体が浸るようにして蓋をする。1日くらいで色付きます。漬ける時間が長い程濃く色付きます。カンタン酢の量は容器の大きさや食材の量で調整して下さいね。
みんなの投稿 (1)
今更ですが、
毎日のお弁当の必須アイテム☝🏻ゆかり酢漬け😆
この子があるだけで茶色弁当も華やか〜🙌🏻✨
ちっちゃいけどイイ仕事します🤗
今回は時間があったので飾り切りしてますが、
(って言っても型抜いて包丁入れただけ😅)
型抜きしただけでも充分可愛いです😊💕
お酢とゆかりの塩分で結構日持ちします。
大根は水分が多いので1週間、
レンコンなら水分が少ないので10日くらいです。
但し、即席漬けなのでお弁当を食べる頃には
少し色が抜けてる事も…💦御了承下さいませ🙏