• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/29
  • 1,019

お正月も超簡単♪海老のうま煮♡おせちにも♪

レシピ
材料・調味料
有頭えび
10尾
A
1カップ
1/2カップ
白だし
大1
醤油みりん
各大2
作り方
1
海老の頭と尾の先を包丁で切ります
2
尖ってるからね♡
3
背ワタを取ります【背中をつの字に丸め、殻の隙間を楊枝で刺して、ゆっくり引く】
4
つの字に丸めて楊枝を刺して固定
5
小鍋にAを入れ煮立て、海老を入れ、灰汁を取りつつ4分煮る【軽い沸騰を保つ火加減】
6
そのまま煮汁ごとタッパーやバット等に入れ冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせて完成♡
みんなの投稿 (1)
パッと華やかになる海老のうま煮も、超簡単♡冷めても美味しいしっかりめの味付けです♪

下ごしらえも楽チン&スピーディー♡


おせち作る派さんは是非おせちに♪
作らない派さんも、これを作っておけば、お正月ムードUP&食卓が華やかになります~(^^)v♡

つの字に曲がった腰は長寿の象徴、長生きを祈願する意味があり、お正月に是非(*^^*)


*鍋に1度に入らない時は2~3回に分けて海老を入れる【煮汁はそのまま】

*赤海老を使ったので最初から赤いですが、有頭えびならなんでも◎◎







フォロワー様♡年末お忙しい中見て頂き、今年も沢山のぺこりありがとうございました!
年末バタバタてんてこ舞いにより、今年最後の投稿です♪
よいお年をお迎え下さい♡♡(*^^*) #おもてなし #伝統の作り置き!おせち料理ネタ #お魚
もぐもぐ! (1)