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手料理
  • 2016/12/21
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ほうれん草たっぷり♪海老とゆで卵の豆乳グラタン

レシピ
材料・調味料
ほうれん草
1袋
ボイル海老
6~8尾
2個
玉ねぎ
1/4個
豆乳
300CC 
小麦粉
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ2
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
とろけるチーズ
2枚
オリーブオイル
大さじ1
マカロニ
50g
作り方
1
ほうれん草は根元の土などの汚れを流水で洗い流します。大きめの鍋に湯を沸かして、ほうれん草を根元から入れて茹で上げ冷水にさらし、固く絞って4cm長さに切ります。
2
卵は、鍋にお湯を沸かし、卵のお尻の部分に針を刺して穴をあけ、鍋に静かに入れます。弱火で10分くらいゆでたら水に取り殻を剥き、半分に切ります。
3
マカロニはパッケージどおり茹でます。
4
玉ねぎは薄切りにし、ボイル海老は皮を剥きます。
5
フライパンにオリーブオイルをしいて玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を振り入れて、よく炒め合わせます。
6
5.に豆乳を少しづつ加え、コンソメ・ナツメグも加えて混ぜ合わせとろみが出たら、ほうれん草とマカロニも加えて火を止め、塩胡椒で調味します。
7
グラタン皿に薄くオリーブオイルをしいて6.を入れ、ボイル海老とゆで卵をのせ、とろけるチーズを大きく千切りながら散らし、トースターで焦げめがつくまで焼いて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
ほうれん草ひと袋¥98♪柔らかくておいしそうだったので、ほうれん草メインのグラタンを作りました☆

お得だったボイル海老と9分で茹で上がるマカロニで時短に。
豆乳ホワイトソースでヘルシーな&トースターで仕上げるグラタンです♪
#低カロリー・ヘルシー #大人数もどんとこい!スピードランチネタ #パスタ