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手料理
  • 2016/10/18
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※追記有 混ぜてくだけで簡単♪シナモン&さつまいものマフィン

レシピ
材料・調味料
さつまいも
120g
無塩バター
50g
きび砂糖
70g
1個
ひとつまみ
豆乳or牛乳
60cc
薄力粉
100g
バーキングパウダー
小さじ1
さつまいも(飾り用)
適量
シナモンパウダー
小さじ1/3
〇粉糖
大さじ3
〇豆乳or牛乳
小さじ1
作り方
1
バターと卵は、室温に戻しておき、薄力粉とBPは、合わせてふるっておきます。型に、カップケースを入れておきます。
2
さつまいもは皮を剥き1.5cm角くらいに切って水に晒して、耐熱容器に入れ、水適量を加えて500Wのレンジで5分くらい加熱し柔らかくして、そのまま蓋をして3分くらい蒸らして、水切りします。(※飾り用のさつまいも適量も一緒に加熱します)
3
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、きび砂糖を加えてすり混ぜたら、塩と溶きほぐした卵も加えて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
4
3.に、豆乳1/2を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜます。1.の粉1/2をふり入れて、すぐに粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜます。
5
残りの豆乳も少しずつ加えて、生地をのばすようにして混ぜます。なめらかになったら、残りの粉も加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
6
粉っぽさがなくなるまで混ざったら、泡立て器の柄を短く持って、左右30~40回づつくらい、ぐるぐるかき混ぜます。なめらかで、ツヤが出て、生地が落ちた時、跡が残るくらいになれば、◎
7
6.にシナモンとさつまいもを加えて混ぜ合わせ、スプーン2本を使ってカップケースを入れた型に生地を入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き一旦取り出して小さく切った飾り用のさつまいもを乗せ、更に10~13分くらい焼いてクーラーの上で冷まします。粗熱が取れたら混ぜ合わせた〇を小さじ1/2づつかけて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
朝ごはん用に、シナモンのたっぷり入ったさつまいも入りマフィン作りました♪
アイシングがアクセントです☆

PCのせい…?なかなか投稿できず、ペコネタの締め切りに間に合うかな…?

※飾り用のさつまいもを乗せるタイミングを追記しました #簡単・スピード #おかし・デザート