• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/29
  • 435

卵一つ♪FPで簡単*ブルーベリーがおいしぃチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
ブルーベリー
80g
クリームチーズ
200g
生クリーム
150cc
1個
きび砂糖
60g
薄力粉
大さじ2
レモン汁
少々
マリービスケット
9枚/48.6g
バター
15g
ブルーベリー
50g
グラニュー糖
大さじ1/2
作り方
1
・卵は室温に戻し、クリームチーズも冷蔵庫から戻して柔らかくします。・型にクッキングシートを敷いておきます。
2
マリービスケットを2重にしたビニルなどに入れ、めん棒などで叩き細かく砕きます。バターを耐熱器に入れレンジで20秒くらい加熱したら、マリービスケットとよく混ぜ合わせ、型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めます。
3
◯を全て、フードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで 中〜強で 2〜2分半くらい攪拌します。
4
ブルーベリーを2.に敷き詰め、3.を流し入れて、170℃に予熱したオーブンで 40分焼いたら、型に入れたまま冷まし、冷蔵庫でよく冷やします。
5
耐熱容器に◎を入れて軽くかき混ぜ、500Wのレンジで1分半くらい加熱し、ブルーベリーソースを作ります。
6
4.のチーズケーキを型から出しやすいように、周りを温めたふきんなどでくるっと温めお皿に出し、5.をかけていただきます♪
みんなの投稿 (1)
毎年、あま〜いブルーベリーをたくさんいただきます♪

何つくろっ?って考えるのも楽しくて♪ちょうど果物入りのチーズケーキを試してたので、迷わずベイクドチーズケーキを作りました♪

中にも上にもブルーベリー♡スっごく贅沢( ´艸`*)💓

チーズケーキは、卵一つなのでチーズが濃いめ♪生地が落ち着く、翌日以降にいただくのがおススメです。

#暑くてもつくれる!火を使わないデザートネタ