• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/17
  • 177

自家ドレも簡単*新たまねぎと春の豆まめサラダ

レシピ
材料・調味料
新たまねぎ
1/4個
空豆(正味)
100g
スナップえんどう
40g
さやいんげん
30g
ハム
3枚
オリーブオイル
大さじ2
大さじ1 1/2
白ワイン
大さじ1/2
レモン汁
少々
適量
胡椒
少々
作り方
1
新たまねぎはスライサーでスライスし、さっと水に晒して、水切りします。
2
空豆は鞘から出し、スナップえんどうは筋を取ります。さやいんげんは塩を振ってまな板の上でゴロゴロと板ずりして、うぶ毛を取ります。
3
鍋にたっぷりお湯を沸かして、空豆→スナップえんどう→さやいんげんの順に入れ 2分茹でたら、ざるに上げてそのまま冷まします。
4
空豆は皮から出し、スナップえんどうは斜め半分に切って、さやいんげんは 3cmくらいの長さに切ります。ハムは、3mm幅くらいの千切りにします。
5
ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせ、1.の新たまねぎを加えて馴染ませます。ハム、空豆、スナップえんどう、さやいんげんも加えて優しく混ぜ合わせ、味が馴染んだら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
九州地方の地震で被害に遭われている多くの方に、心からお見舞い申し上げます。
1日でも早いライフラインの復旧と平穏な時間が多くなりますようにお祈りしています。

‥‥‥

野菜料理、続きます...*

よく行く、八百屋さん(売り場)に行ったら春野菜が沢山並んでました。仕事帰りの時間じゃないから揃ってたのかもしれませんが、どの野菜もみずみずしくて美味しそぅ!ちょっと嬉しくなりました♪

新たまねぎと豆まめサラダ、特に女子は好きかも?!

豆類の甘さやいい匂いに、新たまねぎの甘さとレモン汁の入った自家ドレがおいしい~しかも!普通ならみじん切りの玉ねぎをドレッシングに混ぜたりしますが、コレはスライスした玉ねぎに混ぜるだけ。茹でるのも一度で済んじゃう簡単サラダです♪