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手料理
  • 2016/01/03
  • 142

完熟バナナでしっとり美味しッ♪ チョコバナナ*パウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
板チョコ(ミルクチョコレート使用)
1枚
バナナ
1本
薄力粉
100g
BP
小さじ1/2
2個
無塩バター
90g
きび砂糖
50g
作り方
1
・卵と無塩バターを常温に戻し、卵は黄身と白身に分けておきます。・型に合わせて、クッキングペーパーを敷いておきます。・薄力粉とBPを合わせてふるっておきます。・バナナをフォークの背で潰しておきます。・チョコレートを細かく刻み、レンジに2分くらいかけて溶かしておきます。
2
大きめのボウルにバターを入れて、クリーム状に練ります。きび砂糖を2回に分けて加え、ふわっとなるまでハンドミキサーで混ぜたら、卵黄を一つづつ加えてよく混ぜ合わせます。
3
別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサー(きれいに洗ったもの)で角が立つまで高速でしっかり泡立て、低速にしてキメを整えます。
4
2.のボウルに 3.のメレンゲ1/3を加えて、泡を潰さないようにゴムべらで底からすくうように合わせます。
5
4.に 1.の粉半量を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせたら、更にメレンゲ1/3量を加えて混ぜ →残りの粉 →メレンゲとさっくり混ぜ合わせ、生地を半分にし、片方にバナナ、もう片方にチョコレートを加えてざっくり混ぜ合わせます。
6
型に 5.のバナナの生地とチョコレートの生地を交互に入れて、スプーンでひと混ぜし、2回くらい台の上に打ちつけたら、180℃に予熱したオーブンで15分焼き、一旦取り出して、縦に切れ目を入れます。更に 25分焼いて竹串で中央を刺し生地が付かなかったら、出来上がり♪
7
※型から出してクーラーで冷まし、粗熱がとれたらクッキングペーパーをはがして、フードカバーをかけたり、ラップで包むとよりしっとりします♪
みんなの投稿 (1)
あけましておめでとうございます.* 
今年もよろしくお願いいたします m(_ _)m

今日は、年末からあったバナナが1本~いい香りで熟してたので♪ チョコバナナのパウンドケーキ作りました( ´艸`*)
共立てよりちょっと時間がかかりますが、別立てで丁寧に作った、お正月仕様です?!!

しっとり柔らかくて、バナナの香りがふんわり~♥ チョコレートも入るのでその分砂糖は、控えめです (*´∀`)ノ

ちょっと早いけど、バレンタインにもオススメです( ´艸`)♪

#年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #おかし・デザート