• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/26
  • 266

材料4つで作る♪ふわふわスポンジ♪♪クリスマスケーキ*

レシピ
材料・調味料
作り方
1
・型に合わせて、クッキングシートを敷いておきます・卵を常温に戻しておきます・豆乳をひと肌くらいに温めておきます・薄力粉を2回振るっておきます・湯せん用に50℃くらいのお湯を用意します
2
大きめのボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで混ぜます。
3
2.のボウルが入る大きさの鍋などに湯せん用のお湯を入れて、2.を重ねます。白くもったりするまでハンドミキサーの中~高速でよく泡立てます。
4
湯せんから外し、冷めるまで泡立て、跡がしっかり残るくらいの状態にして低速にしてキメを整え、豆乳も加えて軽く混ぜ合わせます。
5
4.に 1.の粉1/3を振るい入れ、底からすくって折りたたむように、粉気が無くなるまで混ぜます。残りも1/3づつ泡を潰さないように混ぜ合わせます。
6
1.の型に 5.に生地を流しいれてならし、気泡が無くなるように底を台に数回打ち付けます。170℃に予熱したオーブンで20分焼いて、竹串に生地が付かなくなったら、焼き上がり♪底を数回、台に打ち付けて、スポンジをクーラーにのせて冷まします。
7
・☆は、合わせてレンジにかけ、グラニュー糖を溶かして冷まします・★は、8分立てにしておきます・果物は、適当に切っておきます
8
スポンジを半分に切って、切り口にシロップを塗り→生クリームを塗って→果物を飾り→冷蔵庫で冷やして、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
楽しいクリスマスを過ごされましたか?.*

今年作った、クリスマスケーキ♪
楽しみながら♪丁寧に♪♪ しっとりふわふわスポンジ焼けました ( ´艸`*)

スーパーで、広告の品だったカットフルーツパックを発見!ものすごーくお得でフルーツたっぷりのクリスマスケーキ(笑)中には、柿とメロンのカットも入れて!!美味しかったです♡

#簡単・スピード #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)