• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/24
  • 369

Xmas仕様!?♪ ミートボールパスタ*

レシピ
材料・調味料
牛挽き肉
180g
玉ねぎ 小
1/4個
大さじ1
豆乳
大さじ1
パン粉
大さじ1
オールスパイス
少々
塩胡椒
少々
カットトマトパック
1箱
にんにくチューブ
1㎝くらい
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
50㏄
ドライバジル
少々
適量
粗挽き胡椒
適量
パスタ
2人分
オリーブオイル
少々
粉チーズ
適量
(あれば)ドライパセリ
適量
作り方
1
☆玉ねぎをみじん切りに、★玉ねぎは薄切りにします。
2
ボウルに牛挽き肉と塩を入れ、粘りが出るまで2分くらい練って、☆の材料を全て加えて、よく練って10~12等分に丸めます。
3
フライパンにオリーブオイルを敷いて、2.を転がしながら焼き色をつけます。中まで完全に焼かなくても、OK。ミートボウルを一旦取り出します。
4
鍋にお湯を沸かして、パスタを茹で始めます。
5
3.のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭って、オリーブオイルを少量を足してにんにくを炒め、香りがたってきたら★の玉ねぎも加えて炒めます。3.のミートボウルを戻し入れ、カットトマトと白ワインも加えて蓋をし、8分くらい煮絡めます。ドライバジルを加え、塩と粗挽き胡椒で調味して、ソースの出来上がり。
6
茹でたてのパスタにオリーブオイルを振り混ぜ、5.のソースをかけ、粉チーズとパセリをふっていただきます♪♪
みんなの投稿 (1)
クリスマスイブ いかがお過ごしですか?

今年は ミートボールパスタをメインに クリスマスディナー 作りました♪
メニューは

・フランスパンでカナッペ2種
生ハムとクリームチーズのカナッペ
アボカドグリルのカナッペ
・Xmas仕様⁈ ミートボールパスタ♪
・ローストチキン
・カラフルトマトのグリーンサラダ

& ↑の写真に無いですが フルーツたっぷりクリスマスケーキ♪

娘が塾だったので 少し遅いスタート ^^;

実は チキン久しぶりに焼きました(カミングアウト?・笑)みんな美味しいって食べてくれて 嬉しかったー(* ´艸`*)
私は ケーキの生地が思いの外 美味しく焼けてて嬉しかったです♪
(レシピといっしょに明日・投稿します☆)

ミートボールは 普段なら合挽き使用ですが 今回は牛挽き肉だけで作ってます(そこ・クリスマス仕様?)肉汁も活かして使うトマトソースで クリスマス仕様です!!?




#カフェメシ #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #パスタ