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手料理
  • 2015/10/11
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トロトロ染みしみ~出汁が美味しぃ*牛スジと大根の煮モノ

レシピ
材料・調味料
牛スジ
240g
生姜長ネギの青い部分(あれば)
少々
大根
1/3本
だし汁
500cc
醤油
大さじ2
味醂
大さじ2/3
大さじ1/2
少々
万能ねぎ
適量
作り方
1
鍋にお湯を沸かします。牛スジは、水洗いしてから、鍋に入れ、生姜・長ネギの青い部分も加えて、アクをとりながら15分くらい弱火で煮て、ざるにあけ、ひと口大に切ります。
2
大根は、1cm厚くらいのいちょう切りにし、鍋にお湯を沸かして、5分くらい下ゆでして、ざるにあけます。
3
鍋に、☆を全て入れて煮立たせ、1.と2.を加えて、弱火で1時間半くらいコトコト煮込みます。お皿に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らして、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
牛スジ、大好物だったな〜と思って( ´艸`)
久しぶりにコトコト煮て、だし汁であっさり系の牛スジと大根の煮物を作りました♪

大根は、5分くらいでいいので、下ゆでしておくと味がよく染みます♪

だし汁は、友達にお土産で貰った《のど黒だし》を使いましたが、お好みで♪

醤油+塩を薄口醤油にしても ◎
#簡単・スピード #お肉
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