• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/14
  • 99

新米の美味しい季節に〜♪自家製海苔の佃煮*

レシピ
材料・調味料
海苔全形
10枚
300cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2 1/2
味醂
大さじ1
ひとつまみ
作り方
1
お鍋に水を入れてお湯を沸かし、〇を加え煮立てます。
2
1.に、適当な大きさにちぎった海苔を加え、弱中火で煮詰め、木べらで混ぜた時に、鍋底が見えるくらいまで水分を飛ばします。すくった時に、海苔がぽてっと落ちるくらいになったら、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
新米の美味しい季節ですね♪

海苔いただくのですが、思うほど減らなくて‥(^_^;)

この頃「朝食は、ごはんがいい!」とリクエストもあったので、海苔の佃煮作ってみました♪「売ってるのみたい❤」って、喜んで食べてました〜( ´艸`)♪

水分を飛ばすように海苔を煮た方が日持ちするかなと思いますが、添加物なしなので、早めに食べ切るつもりです(^^ゞ



#あまりものでつくる #海藻・こんにゃく