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手料理
  • 2015/07/18
  • 475

もも缶で作る~桃のキャラメルケーキ*

レシピ
材料・調味料
グラニュー糖
大さじ4
大さじ1
大さじ1弱
1個
きび砂糖
大さじ2
無塩バター
30g
無塩アーモンド(パウダー状にして)
大さじ1
薄力粉
50g
BP
小さじ1
桃の缶詰
(飾りスライス分)
適量
(粗みじん切り分)
40g
作り方
1
・型に合わせて、クッキングシートを敷いておきます。・桃、50gは、粗くみじん切りにしておきます。・桃の飾り分は、半割を縦6等分くらいにスライスします。・アーモンドは、FPやすり鉢で粉状にしておきます(多少粗くてもOK)。・薄力粉とBPは、合わせてふるっておきます。
2
☆キャラメルソースを作ります☆小さめの鍋に、グラニュー糖と水を加えて、強中火にかけます。茶色く色づいてきたら、湯を加え煮溶かし(※キャラメルソースが跳ねるので、火傷に注意)熱いうちにケーキ型に流し入れ、飾り用の桃を並べます。
3
ボウルに、卵を溶きほぐして、きび砂糖を加えて混ぜ、バターをレンジにかけて、溶かしバターして加え、混ぜ合わせます。
4
1.のアーモンドと粗みじん切りにした桃も加えて混ぜ合わせたら、粉類を加え、ヘラなどでさっくり混ぜて、2.の型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25分くらい焼いて、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
今日も風が強くて、時折雨が降るような天気
でしたね。洗濯物が…(´_`。)


そんな天気も⤴︎ような?桃のキャラメルケーキ出来ました♪(冷えました♪?)


生の桃は、ちょっと扱いずらいので、桃缶使用です!中にも粗く刻んだ桃を入れて、香りも一緒に( ´艸`)❤

キャラメルソースは、お湯を入れるときなどにパチパチ跳ねるから、火傷に注意(経験者…^^;)☆

生地は、泡立て器やヘラで混ぜてくだけ~╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

アーモンドは、FPやすり鉢などで粉状にすれば、OKです♪


#カフェメシ #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #おかし・デザート