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手料理
  • 2015/07/06
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すりたて胡麻と*夏仕様⁈ゴーヤ入りもやしサラダ

レシピ
材料・調味料
鶏ささみ
1本
ゴーヤ
1/3本
もやし
1/2袋
人参 小
1/3本
乾燥きくらげ
2枚
マヨネーズ
大さじ3
麺つゆ
小さじ1
きび砂糖
小さじ2/3
白すり胡麻
小さじ2
塩胡椒
少々
白すり胡麻(仕上げ用)
大さじ1
作り方
1
乾燥きくらげは、15~20分くらい水に漬けて戻し、千切りにしておきます。☆は、全て合わせ、よく混ぜておきます。
2
鶏ささみは、筋を取って耐熱容器に入れ、ラップなどで蓋をし、分量外の酒、塩胡椒少々を振って、レンジに 1分30秒くらいかけて火を通し、蒸し鶏にして、食べやすい大きさに割いておきます。
3
人参は、千切りに。もやしは、できればひげ根を取っておきます。鍋に湯を沸かして、もやしと人参を加えサッと火を通して、ざるあけ、粗熱をとっておきます。
4
ゴーヤは、縦半分に切ってわたを取り除き、薄切りにして塩もみし、しばらくおきます。鍋に湯を沸かして、ゴーヤをサッと茹で水にさらして、水気を切っておきます。
5
ボウルに、1.~4.の具を入れ、1.☆を加えてよく混ぜ合わせて、器に盛り付け、すり胡麻をかけて、出来上がり♪
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ゴーヤの入った、夏仕様のもやしサラダ出来ました☆

ゴーヤは、わたをスプーンで取り除いて、軽く塩もみ~サッと茹でて苦味を抜きました♪
それでも、苦い時がたまにあるけど^^;、すりたて胡麻の香りとマヨネーズで緩和されて( ´艸`)☆

もやしは、できればひげ根を取ると◎~(^^ゞ
すり胡麻は、すりたてを使うとより◎~!
ドレッシングは、市販の胡麻ドレッシングでも◎~!!

ゴーヤの苦手な娘も、ペロッと食べちゃうサラダです( ´艸`)♡♡ #サラダ #第1弾!夏野菜を食べよう!我が家自慢の夏サラダネタ #おやさい
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