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手料理
  • 2015/07/03
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週末にゆっくり*胡桃と林檎のキャラメリゼのアップルパイ

レシピ
材料・調味料
冷凍パイシート
2枚分
林檎
1個
胡桃
大さじ2
バター
10g
きび砂糖
大さじ3
シナモン
少々
卵黄
少々
作り方
1
林檎は、縦に8等分にしてから、5ミリくらいの厚さに切っておきます。胡桃は、粗みじん切りにしておきます。
2
フライパンにバターを敷いて、林檎ときび砂糖を入れて、炒めます。林檎が透き通ってきたら、胡桃を加えて良く炒め合わせ、シナモンを加え、水気が飛びきつね色に色づくまで炒めて、冷ましておきます。
3
冷凍庫からパイシートを出して、5~10分くらいおき、柔らかくなったら、1枚を4等分にします。2枚一組で、片方はピケし、もう片方は中央に5か所くらい包丁で切り込みを入れておきます。
4
ピケしたパイシートの上に、2.の胡桃と林檎をこんもり盛って、切り込みを入れたパイシートを重ね、4辺の端をフォークで押えます。
5
天板にクッキングシートを敷いて、4.のアップルパイを並べ表面に卵黄を塗って、200℃に予熱しておいたオーブンで10分、180℃に落とし15分焼いて出来上がり♪ 温かいうちに、アイスクリームを添えていただきます♪♪
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今、すっごい雨音が響いてます…(*_*)

昨夜は、風が冷たくて、寝る時もマロンがピッタリくっ付いてたくらいでしたが、今日は、少し蒸し暑かったですね ヽ(´o`;


暑かったり寒かったり‥のこの頃みたいに!?(笑)

冷凍庫にあったパイシートを使い切り〜胡桃と林檎キャラメリゼのアップルパイと冷たいアイス(スーパーカップ!適量❤)で週末スィーツ( ´艸`)♡


夕飯のボリュームを抑えたのは、言うまでもありません…(^▽^;)

#カフェメシ #おかし・デザート
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