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手料理
  • 2015/06/30
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プルっプルで♪超絶品!!なめらかチャイプリン*

レシピ
材料・調味料
茶葉(チャイ)
6g
牛乳
400㏄
グラニュー糖
大さじ3
粉ゼラチン
5g
大さじ2
生クリーム
50㏄
グラニュー糖
大さじ1 1/2
作り方
1
☆水にゼラチンふり入れて、ふやかしておきます。
2
鍋に茶葉、牛乳、グラニュー糖を入れて、混ぜながら弱火にかけ、沸騰直前まで温めたら、蓋をして2分くらい蒸らします。
3
2.に 1.のゼラチンを加えて溶かし、茶こしなどで漉しながらボウルに移して、ボウルの底を氷水に当てかき混ぜ冷やして、容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
4
ボウルに★入れ、7分立てし、プリンに添えていただきます♪♪
みんなの投稿 (1)
牛乳消費といただきモノのチャイの茶葉で、オーブンを使わないなめらかプリンできました~( ´艸`)♡
(昨日のブログのコメは、予告ではないです!? (^^ゞ)


コレ!思った以上に美味しくて (≧∇≦)プルっプルとなめらかさが伝わるように大きめのお皿に作ったんですが、伝わりますか^^; ?? 「美味しっ!」を聞きながら写真を撮ってたら、暑さで生クリがダレてきちゃいました(汗)


使用したチャイの茶葉は、スパイスが効いてるモノですが、普通のティーバッグなら(1袋=2gくらいのはず)+オールスパイスorシナモン少々でも◎♪ 生クリームの甘さは、プリンの出来上がりに合わせて、加減して◎♪♪



#簡単・スピード #おかし・デザート