• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/28
  • 475

使い回しにも*茄子とベーコンのトマトソース &ペンネグラタン

レシピ
材料・調味料
カットトマトの水煮(パック2つ分)
780g
茄子
4本
ベーコン
70gくらい
玉ねぎ
1個
顆粒コンソメ
大さじ1
にんにくチューブ
5㎝くらい
ローリエ
1枚
塩胡椒
適量
ドライバジル
適量
作り方
1
茄子は、輪切りにし水にさらして、アク抜きをしておきます。玉ねぎは、みじん切りに、ベーコンは、1㎝幅くらいに切っておきます。
2
鍋に、オリーブオイルを敷いて、にんにくを入れ香りが立ってきたら、1.の玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、茄子を入れて炒め合わせます。
3
2.にトマトの水煮とローリエを加えて、弱火で15分くらい煮込みます。
4
ローリエを取り出し、1.のベーコンとコンソメを加え、更にとろみがつくまで煮詰めて、バジルを加え塩胡椒で調味して出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
茄子とベーコンも入れたトマトソースにペンネも加えて、チーズ焼き作りました ♪


トマトソース作るのが好きで(トマト味好きです(^^ゞ)休みの日にコトコト煮たりします*

水を入れずに濃い目に多く作って、パスタに使ったり、トーストの上に乗せて焼いたり、オムレツの具にしたり…と便利ですょ (*^ー^)b



*茄子とベーコンのトマトソース&ペンネグラタン(タイトル長っ…^^;)
*2人分

・茄子とベーコンのトマトソース⬇︎半量とペンネ160g(パッケージ通り茹で上げる)を合わせて混ぜ耐熱容器に入れて、ピザ用チーズ(とろけるチーズ)適量 をかけて、トースターで焦げ目が付くまで焼きました ( ´艸`)♡

#カフェメシ #パスタ