• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/20
  • 161

すぐ出来ちゃう!サクふわっ*プレーンスコーン

レシピ
材料・調味料
バター
50g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー(BP)
大さじ1/2
きび砂糖
大さじ1/2
ひとつまみ
牛乳
50㏄
卵黄
1個分
作り方
1
バターを1㎝角くらいの大きさに切って、冷蔵庫で冷やしておきます。
2
ボウルに、薄力粉、BP、きび砂糖、塩を入れて混ぜ、1.のバターを加え手ですり混ぜて、サラサラの状態にします。
3
2.に、溶いた卵黄と牛乳を加えてヘラなどで混ぜ、生地をまとめます。打ち粉を振った台にのせ、厚さ1~1.5㎝くらいにして、セルクルなどで丸く抜きます。乾燥防止の為、上面に分量外の牛乳を塗っておきます。
4
天板にクッキングシートを敷いて 3.を並べ、190℃に予熱したオーブンで、20分くらい焼いたら、出来上がり♪*クリームチーズやジャムや蜂蜜をとろ〜りかけて ( ´艸`)♡
みんなの投稿 (1)
こんにちは♪
梅雨の晴れ間☀ 気持ちのいいお天気ですね♪♪

今朝は、いつものように早めに目が覚めて~朝食に、フッと食べたいと浮かんだ ( ´艸`)
スコーンを焼きました〜♪

マロンの散歩に行ってから焼いたので、焼き時間を入れて、35分くらい (*´・∀・)
計量さえしておけば、更にあっという間に出来ちゃいますよっ♪

* #簡単・スピード #粉もの